澳門公務人員聯合總會

澳門公共治理指標調查(公務員)
搜索

調查:育政治人才,固強澳根本

2012-11-13 15:24| 發佈者: kongmo| 查看: 484| 評論: 0

摘要:   工聯政策研究暨資訊部開展“二○一二年澳門居民對政治人才培養意見問卷調查”,歸納出十二項分析、八項建議。綜合而言,受訪者認為政治人才要具備深入基層為居民打拼精神,以及多元廣闊的國際視野。受訪者對政治 ...

  工聯政策研究暨資訊部開展“二○一二年澳門居民對政治人才培養意見問卷調查”,歸納出十二項分析、八項建議。綜合而言,受訪者認為政治人才要具備深入基層為居民打拼精神,以及多元廣闊的國際視野。受訪者對政治人才培養現況滿意度極低,認為得不到足夠重視、選拔制度欠缺公平與公正、制度化建設滯後。建議政府創新公平公正的委任制度,以及建立多元參政平台。

  是項調查於今年七月一日至九月一日進行,對象為十六歲以上的居民;主要透過街頭訪問、人際網絡、社會服務機構和教育機構,收集一千○二十四份有效問卷。受訪對象來自各行各業,女性受訪者略多;大多數受訪者為中青年且具有較高學歷。

具為基層打拼精神

  昨日下午三時,工聯政策研究暨資訊部助理研究員李柔伴、秘書蘇莉莉、技術員呂玉林,工聯網站義工政研組召集人施清玉及譚志恒於工聯四樓會議室,發佈問卷調查分析報告。

  他們表示,三成三受訪者認為,“政治人才”是具較高政治素養且對政策、法律的制訂及公共決策能產生重大影響的人員;兩成四人認為政治人才是行政及司法官員、立法議員、社團主要領導等領袖級人物。逾六成受訪居民認為,政治人才要具備深入基層為居民打拼的精神,以及多元廣闊的國際視野兩項重要素質;九成受訪居民認同政治人才培養是具有重要性,也贊同政治人才培養具緊迫性。

不到一成參與培訓

  大部分受訪者認為特區政府、社會各界不夠重視政治知識傳播和政治思想教育。然而,只有不到一成受訪居民表示參與過政治人才培養培訓,主要為對政治不感興趣、沒有時間參與、不知道有相關課程三大原因。受訪居民對政治人才培養現況滿意度極低,分別有近五成受訪居民認為,政治人才培養得不到足夠重視、政治人才選拔制度欠缺公平與公正、政治人才培養制度化建設滯後。

  對此,受訪居民提出不少展望,較突出的前三項展望分別是:抓緊制訂中長期政治人才培養規劃(五成三);強化德育、國民及公民教育(近五成二);加強政治教育創新及師資隊伍建設(四成八)。

  針對調查結果,工聯政策研究暨資訊部建議政府和社會各界共同努力,營造尊重知識、尊重人才的社會氛圍。本澳有必要增強政治人才培養的憂患意識和危機意識,重視和正視民意反應,加緊建立健全的政治人才培養機制,全面落實政治人才培養工作,擴大政治人才隊伍。從政者亦須努力提升自身知識水平和政治素質。

論資排輩任人唯親

  不過,現時澳門仍存在着諸多阻礙政治人才培養的不利因素,諸如論資排輩、任人唯親、妒賢嫉能、求全責備、厚外薄內、唯學歷是舉等選人用人現象,建議突破思想與制度,制訂多方參與的人才選拔制度,體現公開、公平、公正、公道。建議創建多元參政議政平台,增強政治人才參政議政機會。

諮詢組織仿如花瓶

  他們稱,現時政府諮詢組織有其優勢,但發揮不盡理想,不少委員會成員身兼多任,難保工作效率和質量,社會更有聲音質疑這些組織祇是“花瓶”,沒有實質作用。政府有必要統籌規劃、系統開發諮詢組織,創新公平公正公開委任制度。社團應當與政府建立聯合培養機制,為政治人才鍛煉成長提供更大平台。

倡訂人才培養規劃

  此外,政府也要參照國家人才工作規劃,積極擬定符合澳門實際的系統性人才培養規劃,回應居民的訴求。因應澳門政治人才緊缺,政府和社會各界應當持續加大教育投入,充分開發和利用有利於政治人才培養的多種培訓資源,為澳門培養所需的各類政治人才,同時為政治人才“保值增值”創建更加多元廣闊的管道和空間。


鮮花

握手

雷人

路過

雞蛋

下級分類

最新内容

2018-01-17
<修訂公務人員工作表現評核一般制度及晉升
評核不應強制設上限   本會認為將“十分滿意”設限並不科學。根據政府資料顯示,2
2018-01-08
華員會:放寬超時年上限利基層
  《澳門公共行政人員通則》將分階段修訂,公務華員職工會理事長張國然、秘書長李公
2017-12-22
公務員團體賀回歸
  由廿九個公務員團體組成的“澳門公務員團體慶祝特區成立周年活動籌委會”昨舉行聯
2017-12-20
公務員總會倡五級評分拆細
  當局正就公務人員表現評核、晉升制度作內部諮詢,針對現時“普遍高分”的現象,建
2017-12-20
高炳坤:高分限額七成非封頂
  政府擬對公務員工作評核推出“高分限額制”,引起公務員反彈。公職局長高炳坤表示

Archiver|手機版|澳門公務人員聯合總會

GMT+8, 2018-1-19 05:42 , Processed in 0.067019 second(s), 17 queries .

瀏覽統計 : 计数器申请

地址:澳門荷蘭園二馬路11號荷蘭園大廈3字樓A
電話:(853) 28331617
傳真:(853) 28355148
電郵:kongmowaun@yahoo.com.hk

返回頂部