澳門公務人員聯合總會

澳門公務人員職業生涯發展調查
搜索

公總五建議完善招聘制度

2019-12-2 23:06| 發佈者: kongmo| 查看: 10| 評論: 0

摘要:   澳門公務人員聯合總會(公總)聯同公務華員職工會(公務工會)十一月三十日舉行“澳門公務人員開考制度改革調查記者招待會”,出席記招的有公總理事長彭冠豪、公務工會監事長張國然、公總青委會秘書長柯麗香和調 ...

  澳門公務人員聯合總會(公總)聯同公務華員職工會(公務工會)十一月三十日舉行“澳門公務人員開考制度改革調查記者招待會”,出席記招的有公總理事長彭冠豪、公務工會監事長張國然、公總青委會秘書長柯麗香和調查研究部副部長陳慧丹。

問卷調查涵蓋面廣泛

  陳慧丹指出公務人員招聘制度是公務人員管理的重要一環。為解決回歸後政府部門招聘用人唯親、不公平的問題,2011年特區政府實施了中央招聘制度,並於2016年改為統一管理開考制度,但仍有很大改善空間。鑑於市民和公務人員對改革公務人員招聘制度的呼聲不斷增強,兩會在今年年6月至9月期間針對現行的公務人員統一管理開考制度進行了問卷調查,對象主要涉及公務人員各階層人員和市民大眾,冀望瞭解他們對有關制度的意見,並依此提出有關改革的建議。本次調查共回收1342份有效問卷。當中公務人員佔696份,市民佔646份,公務人員受訪者的工作單位涵蓋超過30個政府部門,涉及不同職級。

須積極宣介招聘制度

  柯麗香指出數據中顯示大多數受訪者並不熟悉目前招聘制度的運作。公務人員招聘制度一直是社會關注的重要議題,是次調查反映不少市民和公務人員對統一管理開考制度仍然抱有很大的期望,認同現行統一管理制度是確保公務人員招聘的公平公正、提升招聘效率的重要手段。但整體而言,受訪者尤其是市民對統一管理開考制度的認識不深,加上制度在實施過程中出現不少問題,大大影響了他們對制度成效的看法和滿意度,從比例上看,不單市民,公務人員對有關制度的滿意度普遍不高。

  張國然則指出調查結果與社會輿論相似,顯示受訪者認為統一管理制度最主要的問題是效率低,而效率問題當中涉及制度內的因素(如行政程序繁瑣、時間冗長)和制度外的因素(如報考人數太多)。其次,對於報考程序流程繁複和部門工作效率低的問題,雖知道現時統一管理開考制度並非由行政公職局獨力完成,第二階段的專業或職務能力評估程序主要是由各政府部門負責,並由行政公職局提供協助,但這個安排是為了滿足用人部門對人才選擇的需要,因此,要提升整個統一管理開考工作效率,部門之間的密切協作和積極配合十分重要。

  此外,是次調查亦反映受訪者頗為關注考試內容的合適性問題,因為會影響到部門能否請到合適的人員。倘若招聘的人員與部門崗位不匹配,便會容易導致人才流失,以及後續引致重複開考的情況。

五大建議完善制度

  為此,彭冠豪提出五大建議:(1)從頂層的角度加強對本澳公共人力資源狀況的瞭解,在充分掌握市場供應和部門需求的基礎上,做好特區政府整體人員招聘的規劃工作;(2)持續利用電子化手段優化統一管理開考制度的流程、完善投考人資料的存取,加快資格審核等工作;(3)加強跨部門的協作,透過合作開考的方式,整合考試資源和節省開考時間;(4)持續聽取各持份者的意見建議,檢討和完善考試內容、人員甄選的標準和分配機制,確保部門招聘到合適的人員,避免人崗不匹配而導致的人員流失和重複開考的情況;(5)適度控制報考人數,例如在綜合能力考核方面,延長成績的有效期,減少因續期而投考的人數。在專業能力考核方面,透過調控分數線等手段來調控面試的人數等。


鮮花

握手

雷人

路過

雞蛋

下級分類

最新内容

2019-12-02
公總五建議完善招聘制度
  澳門公務人員聯合總會(公總)聯同公務華員職工會(公務工會)十一月三十日舉行“
2019-11-17
李振宇:讓憲法基本法深入人心
日前出席“憲法和基本法專題講座”的工聯副理事長、議員李振宇表示,回歸近二十年,澳
2019-11-17
公僕須增強憲法意識國家觀念
  澳門公務人員聯合總會和行政公職局昨合辦“憲法和基本法專題講座”。公務人員聯合
2019-10-30
公務員子女繪畫賽頒獎
  澳門公務人員聯合總會青委會與行政公職局昨日舉行“公務人員子女繪畫比賽頒獎禮”
2019-10-30
公總青委會倡落實電子政務改革
  公務人員聯合總會青年委員會於本月十八日至二十二日前往北京參訪交流。期間參觀京

Archiver|手機版|澳門公務人員聯合總會

GMT+8, 2019-12-12 17:51 , Processed in 0.052212 second(s), 17 queries .

瀏覽統計 : 计数器申请

地址:澳門荷蘭園二馬路11號荷蘭園大廈3字樓A
電話:(853) 28331617
傳真:(853) 28355148
電郵:kongmowaun@yahoo.com.hk

返回頂部