澳門公務人員聯合總會

澳門公務人員職業生涯發展調查
搜索

柯陳三建議倡完善公僕培訓

2019-10-10 22:57| 發佈者: kongmo| 查看: 24| 評論: 0

摘要:   澳門公務人員聯合總會青年委員會秘書長柯麗香和理工學院講師陳慧丹共同撰寫《建設優秀公務人員隊伍,提高政府施政質量》一文,關注公務人員的培訓工作,並提出三點建議,包括改變公務員培訓只是“上課”的概念、 ...

  澳門公務人員聯合總會青年委員會秘書長柯麗香和理工學院講師陳慧丹共同撰寫《建設優秀公務人員隊伍,提高政府施政質量》一文,關注公務人員的培訓工作,並提出三點建議,包括改變公務員培訓只是“上課”的概念、培訓課程及內容需與個人發展相關,及促進培訓機構的專業化和多樣化。

現時培訓存六問題

  柯麗香和陳慧丹通過回顧文獻,指出現有公務人員培訓存在一些問題:一、公務人員培訓的法律法規較薄弱;二、培訓內容與工作的實際相關度不高;三、培訓時間較短,工學矛盾使得難以抽出時間參加培訓;四、培訓機構單一、缺乏專職培訓師資、培訓前需求評估和培訓後成果評估不健全;五、培訓課程內容和方式較單調且未與澳門發展相符;六、部門目標與個人職涯發展沒有統一起來。

培訓績效評核相聯

  根據公總調查,有近八成公務人員曾接受培訓,但近四成認為培訓對晉升無幫助,而且培訓機會並不平等。她們對改善公務員培訓提出三點建議:

  一、改變培訓只是“上課”的概念,以免公務員為湊夠時數而培訓。建議培訓應與績效評核相聯繫,如上下級為晉級公務員共同商定修讀式培訓課程,又或者培訓是上級對獲“不大滿意”評語的下級採取改善其工作表現的措施之一。

需與個人發展相關

  二、培訓課程及內容設計需與個人發展相關。參考外地經驗,因應不同層級公務員的能力特質要求不同,應有分級培訓。如局級官員應着重專題培訓,培養其領導和政策制定能力、協商能力、國際視野及責任倫理等。中層及基層公務人員,應持續通過培訓更新他們的公共服務價值及精進其專職能力,包括電子政務、公共政策及區域合作等知識。並建議完善培訓評估系統,不僅關注培訓時數,更着重培訓後的績效。

機構具專業多樣化

  三、培訓機構的專業化和多樣化。為了更有效地培訓公務人員,不少地方都不同程度地實現公務人員培訓市場化。如新加坡政府的培訓公僕經費是按人頭撥付給各部門,專款專用。不僅公共服務學院、教育機構甚至私人機構也可提供公務員培訓課程,各部門按其需求及課程的合適度自行挑選,從而引入競爭,提供優質培訓。

  她們建議,行政公職局可與其他教育機構進一步發展競爭互補關係,與職能部門共同商定培訓需求清單和設定質量評估標準,向大專院校、私人培訓機構公開,鼓勵機構自主制訂新穎的培訓課程,或由機構主動邀請國際培訓團隊合辦課程,如採用較靈活的教學方式或推出網絡培訓課程,供職能部門及其公務人員選擇,有效促進公僕獲得知識技能。


鮮花

握手

雷人

路過

雞蛋

最新内容

2019-10-30
公務員子女繪畫賽頒獎
  澳門公務人員聯合總會青委會與行政公職局昨日舉行“公務人員子女繪畫比賽頒獎禮”
2019-10-30
公總青委會倡落實電子政務改革
  公務人員聯合總會青年委員會於本月十八日至二十二日前往北京參訪交流。期間參觀京
2019-10-30
公總:郵電局員工五訴求得到局方回應
  日前,澳門公務人員聯合總會會長李華苞、理事長彭冠豪和監事長張國然,聯同帶郵電
2019-10-10
公務工會順德一天遊活動報名
  澳門公務華員職工會於11月3日舉辦順德一天遊活動,歡迎大家報名參加報名即日起至1
2019-10-10
憲法和基本法專題座談會報名
澳門公務人員聯合總會主辦憲法和基本法專題座談會時間:11月15日(周五)早上10時地點

Archiver|手機版|澳門公務人員聯合總會

GMT+8, 2019-11-16 00:41 , Processed in 0.034227 second(s), 17 queries .

瀏覽統計 : 计数器申请

地址:澳門荷蘭園二馬路11號荷蘭園大廈3字樓A
電話:(853) 28331617
傳真:(853) 28355148
電郵:kongmowaun@yahoo.com.hk

返回頂部