澳門公務人員聯合總會

澳門公務人員職業生涯發展調查
搜索

李振宇促加快智慧政府建設步伐

2019-10-10 22:51| 發佈者: kongmo| 查看: 84| 評論: 0

摘要:   出席澳門公務人員聯合總會舉辦的“知識經濟與智慧政府”公共行政學術研討會的工聯副理事長、議員李振宇表示,經濟社會的深刻變革,必然引發政府治理理念、治理體系和治理能力的呼應與創新。在知識經濟時代,環境 ...

  出席澳門公務人員聯合總會舉辦的“知識經濟與智慧政府”公共行政學術研討會的工聯副理事長、議員李振宇表示,經濟社會的深刻變革,必然引發政府治理理念、治理體系和治理能力的呼應與創新。在知識經濟時代,環境複雜多變,如何促使經濟民生高質量發展、有效地融入大灣區建設,以及推進一國兩制深入實踐,成為了特區政府理應肩負的三大使命。

建智慧政府迎新挑戰

  他認為,“工欲善其事必先利其器”。特區政府當下必須促進智慧政府建設,使自身具備與環境相適應的治理能力和對環境變化趨勢的預判能力,如此才能更好地應對歷史和現實的挑戰、才能抓住新時期大好發展機遇、才能解決和處理好社會不斷湧現的問題乃至矛盾。可以說,促進智慧政府建設已成為當前背景下必須攻克的要題。

  李振宇表示,透過建設智慧政府,利用物聯網、雲計算、大數據分析和移動互聯網等新一代資訊技術,一方面可推進用戶創新、大眾創新、開放創新、共同創新,同時可提高特區政府辦公、管理、服務、決策等方面的水平,形成高效、敏捷、便民的新型政府,從而實現政府治理與公共服務的精細化、智慧化、社會化,是一舉多得的良策。內地沿海省市經驗可堪借鑒,如“最多跑一次”改革、智慧城市、電子證照、公安“天眼”綜合防控系統等,取得了很好的治理效果,智慧政府的初級表徵已經顯現。因此,眼見當今資訊科技日新月異,一日千里,隨著各種資訊的大幅度增長,必然要求特區政府的資訊處理和資訊服務水平走向更專業、更高效和更高質的階層。

破各種障礙造福市民

  李振宇指出,智慧政府是政府職能、政府運作超越過去時代的全新組織形態,是政府由服務型走向智慧型的必然產物。但是,綜觀澳門智慧政府建設進程,不僅起步較晚、硬體基礎薄弱、制度配合欠佳、法律制訂滯後,以及缺乏既從事人工智慧領域前沿研究和技術開發,又熟悉政府運作的複合型人才等等,以致至今綜合全面的數據整合、處理和服務平臺都較難形成,不僅不利於智慧政府的建設,還會影響智慧城市的建設進程。因此,他認為,在當前形勢下,特區政府必須下定決心,進行頂層設計、科學規劃、試點先行、急起直追,只有加快智慧政府建設的步伐,才能同步對接大灣區、乃至國際社會的發展,有效應對各種風險挑戰,造福民生福祉。


鮮花

握手

雷人

路過

雞蛋

最新内容

2020-03-22
公務人員聯合總會提五施政建議
  特區政府即將發表施政報告,澳門公務人員聯合總會昨早十一時到政府總部遞信,提交
2020-02-07
公總青委倡公務人員同心抗疫
特區政府因應新型冠狀病毒肺炎疫情,在本周僅維持基本和緊急服務,澳門公務人員聯合總
2020-02-03
向堅守抗疫前線的您致敬
  近期,一場突如其來的新型冠狀病毒疫情牽動著全國各族人民的心!面對嚴峻的疫情,
2020-01-13
公總介紹投訴機制處理
  公務人員聯合總會日前邀請公務人員投訴處理管理委員會,講解目前投訴機制情況,座
2019-12-02
公總五建議完善招聘制度
  澳門公務人員聯合總會(公總)聯同公務華員職工會(公務工會)十一月三十日舉行“

Archiver|手機版|澳門公務人員聯合總會

GMT+8, 2020-4-4 13:36 , Processed in 0.035646 second(s), 17 queries .

瀏覽統計 : 计数器申请

地址:澳門荷蘭園二馬路11號荷蘭園大廈3字樓A
電話:(853) 28331617
傳真:(853) 28355148
電郵:kongmowaun@yahoo.com.hk

返回頂部