澳門公務人員聯合總會

澳門公務人員職業生涯發展調查
搜索

公務人員總會:捉緊灣區機遇,建設特區創新系統

2019-9-30 00:40| 發佈者: kongmo| 查看: 83| 評論: 0

摘要:   澳門公務人員聯合總會九月二十九日舉行第四屆公共行政學術研討會,同時迎來第二屆理監事就職,主要負責人為會長李華苞、理事長彭冠豪、監事長張國然,以及秘書陳慧丹、馮廣斌。   今年,研討會以“知識經濟 ...

  澳門公務人員聯合總會九月二十九日舉行第四屆公共行政學術研討會,同時迎來第二屆理監事就職,主要負責人為會長李華苞、理事長彭冠豪、監事長張國然,以及秘書陳慧丹、馮廣斌。

  今年,研討會以“知識經濟與智慧政府”為主題。出席的嘉賓有行政法務司司長代表丘曼玲主任,中聯辦副秘書長、社工部部長黃華蓋,全國政協委員、澳門工會聯會總會陳錦鳴會長,全國人大代表、工聯總會何雪卿副會長,立法議員李振宇,行政公職局局長代表馮若儀副局長,澳門退休基金行政管理委員沙蓮達主席,市政署行政管理委員會主席代表羅志堅副主席,而演講嘉賓則有上海復旦大學李瑞昌教授、香港教育大學呂大樂教授、暨南大學港澳特區經濟研究所謝寶劍副所長、澳門理工學院陳慧丹講師和公總青委會柯麗香博士。

  何雪卿致辭時表示公務人員是落實各項施政的基石,是維護特區和諧穩定的根本力量。澳門回歸以來,經濟、民生和教育等各領域均取得不俗的成績,當中離不開公務人員的貢獻。面對中國特色社會主義進入新時代,澳門“一國兩制”事業進入新階段。公務人員作為管治澳門的團隊,有責任準確貫徹落實“一國兩制”方針,堅決維護憲法和基本法,發揮示範帶頭作用,並需要積極展現管治新作為,更加積極主動推動澳門融入國家發展大局,為開創“一國兩制”事業新局面作出應有貢獻。

  公務人員總會會長李華苞致辭時指出,澳門經過將近二十多年的努力,今天社會繁榮穩定,經濟穩步發展,但隨著社會環境的不斷變遷和社會訴求的多元化,公共行政理論和政府治理需要與時並進。隨著一帶一路、大灣區發展和融合,以及大數據時代等所呈現的智慧城市,為社會發展描繪美麗的願景,為此,特區政府有必要因應新時代的來臨而作出相應轉型。因此,該會特別以“知識經濟和智慧政府”作為本屆公共行政學術研討會的主題,從“捉緊灣區機遇,建設特區創新系統”,“提高政府績效,建設新型管理智庫”,“政府職能轉變,建設高效高質團隊”等三個方面進行研討,為特區政府公共行政管理提供借鑒和建議。

合理政府規模,提升政府質量,深化政府治理能力變革

  李瑞昌教授演講《中國政府建設的歷史方位和話語發展》,指出中國由1949年至今的發展路向,縱觀歷次黨代會提出的“政府建設”目標,可以發現,自共產黨的“十五大”開始,中國政府建設的目標在堅持“人民政府”本質屬性的基礎上,圍繞“政府運行機制”和“政府功能發展”兩個維度而展開,其中 “廉潔、高效和法治”就是對政府運行機制建設而提出的目標,而“人民滿意、服務型政府”則是對政府功能發展提出的要求。回顧中國政府建設和話語發展歷程,中國政府從自身出發,按照分化和分開兩種策略,實施系統分化和體系分工,先實行政府與企業兩個系統分化,再分化出事業單位、群團組織和社會組織,展現出從減少數量到提升質量、自內向外、從體系到系統和由局部到整體的發展邏輯,不斷地減少機構和人員的數量,確定合理政府規模,提升政府質量,深化政府治理能力變革。同時,中國政府的話語在堅持“人民政府”的核心話語基礎上,增加了政府改革話語,如“轉變政府職能”、“精兵簡政”、“刀刃向內”、“廉潔高效的政府”、“服務型政府”等,描述中國政府多維面的概念越來越精准,展現中國政府形象的語言越來越豐富,打造了一個有為政府。

 謝寶劍副所長演講《粵港澳大灣區發展中的澳門智慧治理體系構建》時則指出,在大數據背景下,要想真正實現政府治理體系與治理能力現代化,必須重塑政府,打造智慧政府,實現政府的智慧治理。

融入國家發展大局,在“大局”之中也有“小局”

  呂大樂教授演講《區域發展大局下的政策創新》,指出現在一個擁有高度管治能力的政府,必須擁有預見問題的能力,並且要有創新思維,面對不斷轉變的大環境,要改變慣用的思維和辦事方式,迅速作出回應。他並以“大局”與“小局”進一步闡述未來灣區大發展中,兩者之間的角色、責任和發展,如何由“小局”到“大局”,在區域發展上有所突破。他認為區域發展中,在實際推行、操作上,“小局”起著關鍵的作用,指出地方單位需有一個“大局”的視野。最後,區域發展成功與否,很大程度上取決於資源的流動;核心問題是:沒有資金、人才和一般人口等等的自由流動,很難打造出一種有真正融合意義的區域整合。所謂融合,是要人與物都有機地動起來。

建設一支“廉潔、高效、實幹的公務人員隊伍”

  陳慧丹講師和柯麗香博士演講《建設優秀公務人員隊伍,提高政府施政質量》時指出,建設一支“廉潔、高效、實幹的公務人員隊伍”,契合與適應經濟社會發展,是提高政府施政績效的關鍵因素,加強公務人員的責任意識,提高公務人員的素質和能力水平至關重要,以協助特區政府領航民間社會共同融入國家發展大局。他們在文章中主要提及到現時公務人員招聘和培訓存在的難題,並提出一些建設,例如,政府可以透過電子化程序,有效選拔合適的高質素人士進入考試,以及部門間建立協作網,減省資源浪費之餘,可提高請人效能;又如,公務培訓與晉升掛勾方向可取,但由於實際上晉升空間不足,以及培訓流於形式化,使通過培訓激勵公務人員自我能力更新和向上流動的目的較難達成,政府應重新審視培訓的意義,思考培訓如何成為公共人力資源管理活動的支點,並在培訓內容和形式上根據不同部門的需求進行科學設計等。

  公務人員總會理事長彭冠豪致閉幕辭時表示知識經濟與智慧政府提供了多角度的分析,不僅具研究價值,亦據實際的指導作用。如何實現特區政府的“積極作為”,如何融入國家發展大局,在“大局”之中也有“小局”,要有一個新理念,更重要的是,要有新思維面對和應對不斷轉變的大環境,對推動澳門公共行政的發展和實現善治良政極為重要。


鮮花

握手

雷人

路過

雞蛋

最新内容

2019-10-30
公務員子女繪畫賽頒獎
  澳門公務人員聯合總會青委會與行政公職局昨日舉行“公務人員子女繪畫比賽頒獎禮”
2019-10-30
公總青委會倡落實電子政務改革
  公務人員聯合總會青年委員會於本月十八日至二十二日前往北京參訪交流。期間參觀京
2019-10-30
公總:郵電局員工五訴求得到局方回應
  日前,澳門公務人員聯合總會會長李華苞、理事長彭冠豪和監事長張國然,聯同帶郵電
2019-10-10
公務工會順德一天遊活動報名
  澳門公務華員職工會於11月3日舉辦順德一天遊活動,歡迎大家報名參加報名即日起至1
2019-10-10
憲法和基本法專題座談會報名
澳門公務人員聯合總會主辦憲法和基本法專題座談會時間:11月15日(周五)早上10時地點

Archiver|手機版|澳門公務人員聯合總會

GMT+8, 2019-11-13 11:18 , Processed in 0.038676 second(s), 17 queries .

瀏覽統計 : 计数器申请

地址:澳門荷蘭園二馬路11號荷蘭園大廈3字樓A
電話:(853) 28331617
傳真:(853) 28355148
電郵:kongmowaun@yahoo.com.hk

返回頂部