澳門公務人員聯合總會

澳門公務人員職業生涯發展調查
搜索

公務人員職程制度改革應重公平性和激勵性

2018-12-21 01:50| 發佈者: kongmo| 查看: 134| 評論: 0

摘要: 日前,澳門公務人員聯合總會 青年委員會與公務華員職工會合辦職程制度改革諮詢的意見座談會,邀請行政公職局 公務人員規劃及招聘廳 馮方丹廳長為會員解答疑問。與會者包括立法會議員 李振宇、公務人員總會 彭冠豪理 ...

  日前,澳門公務人員聯合總會 青年委員會與公務華員職工會合辦職程制度改革諮詢的意見座談會,邀請行政公職局 公務人員規劃及招聘廳 馮方丹廳長為會員解答疑問。與會者包括立法會議員 李振宇、公務人員總會 彭冠豪理事長、公務華員職工會 張國然理事長、公總青委會劉嘉翀主任、區耀榮副主任、馮廣燕副主任、柯麗香秘書長和陳海峰副秘書長。

  主辦單位認為,公務人員職程制度作為政府任人的法律依據,其完善與否,除了直接影響公共部門的運作之外,也會影響公務人員對自身職業生涯發展的規劃。

  主辦單位指出,公務人員作為執行、落實政府施政工作的重要元素,為配合澳門智慧城市、電子政務和行業技術的發展,與過往相比較,整體人員的教育和專業技術水平也逐步提升。加上科技發展所帶來的行政流程的整合和再造,以及為人員職務所帶來的改變,導致個別職程已不能配合公共行政整體發展的需求。為此,政府上年已完成首階段《公務人員職程制度》的修訂工作,而為了進一步推進職程制度的改革,逐步完善職程設置,優化公務人員的管理和提升施政效能,現正進行第二階段諮詢的工作。鑒此,特因應政府對上述諮詢舉行座談座談會,收集意見。座談主要圍繞職程合併及撤銷、職程進程及非整體配備晉升機制作探討。

職程改革須符公平性

  有與會者指出,過往個別政府部門在管理上未能釐清職務的特徵,造成各職級人員分工不清,引起人員不必要的衝突,影響士氣。建議政府盡快落實職程全面檢討工作,要求行政部門釐清各級職務的特徵、性質以至具體的職務內容,知人任用;並希望當局全面將其它職務內容大致相同及對人員能力要求相近的職程進行合併,而個別未能配合政府發展的職程亦應一併撤銷,此舉除了有助特區政府簡化職程設置及人員管理,部門在任用所需人員乃至工作安排方面較大的彈性。

職程結構須重激勵性

  有與會者表示,期望政府除了加快晉升進程外,建議考慮設立跨職程晉升機制,主要對象為將進入職程頂點的累積豐富經驗及能力的人員,透過內部考核進入高一級職程,以推動人員向上流動,使其職業生涯得以持續發展。另外,非整體配備晉升機制人員職程之延續性亦是與會者關心的議題,有與會者指出,現有的非整體配備晉升機制令人員到了某一職級便停滯不前,缺乏激勵性,希望政府充分考慮實際情況及部門能適時作出開考,保障人員獲得晉升的機會。

人員素質應與時並進

  有與會者建議政府能提升公職投考學歷之要求,以配合政府推動高等教育發展的政策,以及期望在不久將來,可以考慮研究生專業學歷納入投考高級技術員的條件,使擁有碩博相關學位的專業人才可報考從事相關領域的工作。


鮮花

握手

雷人

路過

雞蛋

最新内容

2019-07-08
公總青委促青年公僕發揮所長
  公務人員聯合總會青年委員會日前舉行會議,就行政長官選舉一事座談,並對有參選人
2019-07-05
2018-2019年度公務華員職工會會員子女獎學
2019-05-01
公務工會五一行山親子遊
  公務華員職工會日前舉辦“澳門公務人員慶祝五 · 一國際勞動節親子同樂日”活動,
2019-04-22
公務工會:牢記國史,毋忘初心
  今年的國家安全教育展較去年多了些新的元素,利用新的角度和視野來認識國家安全,
2019-03-18
公務華員多項活動迎雙慶
  澳門公務華員職工會日前於金滿軒與泳班教練新春茶聚,感謝教練們以義務性質開班長

Archiver|手機版|澳門公務人員聯合總會

GMT+8, 2019-7-18 01:38 , Processed in 0.031098 second(s), 17 queries .

瀏覽統計 : 计数器申请

地址:澳門荷蘭園二馬路11號荷蘭園大廈3字樓A
電話:(853) 28331617
傳真:(853) 28355148
電郵:kongmowaun@yahoo.com.hk

返回頂部