澳門公務人員聯合總會

澳門公務人員職業生涯發展調查
搜索

(研討座談)藍志勇教授:公務人員要時刻裝備自己

2018-12-14 11:44| 發佈者: kongmo| 查看: 76| 評論: 0

摘要: 澳門公務人員聯合總會青年委員會日前與國家千人計劃專家、清華大學公共管理學院藍志勇教授於萬豪軒進行座談會,雙方就特區人才培養和公務人員職業發展等方面交流了意見,座談氣氛良好、雙方熱烈討論,積極思考特區未 ...

  澳門公務人員聯合總會青年委員會日前與國家千人計劃專家、清華大學公共管理學院藍志勇教授於萬豪軒進行座談會,雙方就特區人才培養和公務人員職業發展等方面交流了意見,座談氣氛良好、雙方熱烈討論,積極思考特區未來的發展與建言,出席的青委代表包括劉嘉翀主任、區耀榮副主任、柯麗香秘書長及陳海峰副秘書長。

  藍教授認為人才是能創造價值、引領變化的人,人才培養的關鍵是良好的土壤。只要有開放、多元、適宜的環境和條件,人自然會成長成才,不必揠苗助長的刻意提拔。人才的培養與人才的使用是分不開的,要給人發揮才能的歷練機會,人才能成長。總結起來說,人才培養就是創造人才成長環境、合理善用、鼓勵成長。 當今社會對人才的培養有相當的投入,但人才的有效利用不足。其中一個原因是現在的人才培養過於重視知識的考核,而忽略了其他能力的培養和使用。他指出人才的能力有三個層次,第一層是知識和技能、第二層是領導力,第三層是價值判斷或明辨是非的能力,其中領導力需要在人群的交往合作中培養,而價值判斷力則要通過參與社會事務和深度思辨來培養。人才的需求是隨時間而變化的,不同的發展階段需要不同的人才,所以重要的是如何創設環境培養人的自覺意識和自學能力,讓他們因應需要去自我學習新的知識、發展所需要的領導力和價值思辨能力,迎接發展日新月異的時代。

  放眼澳門的人才培養,藍教授認為澳門的價值在於其維護自己中西方文化交融的獨特環境優勢, 同時要從全球視野和大局意識出發,思考自身在世界發展格局中的定位,積極把握國家和區域發展的機遇,為人才建立多元開放、包容互惠的發展環境。

  對於公務人員的職業發展,藍教授認為不少年青公務人員是有才華和創新意識的。但總體來說,公務人員職位的提升往往慢於知識的增長,加上官僚主義體系的限制,容易阻礙他們發揮的機會,甚至磨平他們的稜角,建議透過輪調機制讓他們累積經驗和才能,並創設機制讓有能力的公務人員經過歷練後能夠較快地提升到合適的崗位。另一方面,公務人員也要時刻裝備自己,培養高層次的思考和決策能力,一旦有機會便能發揮出來。

  公總青委會表示人才尤其公務人才的培養關係到特區未來發展,青年公務人員更是推動政府治理創新改革的主力,如何激勵他們積極參與改革十分重要。目前,公務人員的選拔是以專業學科為基礎,加上的職程制度、內部管理文化、部門之間的隔閡等影響,人員的流動和晉升機制受到一定的局限,影響了人才的培養和有效利用。特區政府提出要建立管理人才儲備制度,優化人員晉升機制是正確的方向。未來應該打破部門利益的枷鎖,從特區政府整體利益出發,重點優化人才的識別、選拔和任用機制,塑造多元開放鼓勵創新的環境,讓公務人員變成想作為、會作為、敢作為的公務人才。


鮮花

握手

雷人

路過

雞蛋

最新内容

2019-05-01
公務工會五一行山親子遊
  公務華員職工會日前舉辦“澳門公務人員慶祝五 · 一國際勞動節親子同樂日”活動,
2019-04-22
公務工會:牢記國史,毋忘初心
  今年的國家安全教育展較去年多了些新的元素,利用新的角度和視野來認識國家安全,
2019-04-01
公總青委雙慶繪畫比賽報名
下載報名表
2019-04-01
公總青委雙慶繪畫比賽報名
下載報名表
2019-03-18
公務華員多項活動迎雙慶
  澳門公務華員職工會日前於金滿軒與泳班教練新春茶聚,感謝教練們以義務性質開班長

Archiver|手機版|澳門公務人員聯合總會

GMT+8, 2019-5-21 01:47 , Processed in 0.038463 second(s), 17 queries .

瀏覽統計 : 计数器申请

地址:澳門荷蘭園二馬路11號荷蘭園大廈3字樓A
電話:(853) 28331617
傳真:(853) 28355148
電郵:kongmowaun@yahoo.com.hk

返回頂部