澳門公務人員聯合總會

澳門公務人員職業生涯發展調查
搜索

公總青委建言明年施政

2018-11-9 14:51| 發佈者: kongmo| 查看: 142| 評論: 0

摘要:   澳門公務人員聯合總會青年委員會日前交流來年施政方針,主要圍繞公務人員的專業發展、優化行政流程、發展智慧政務等,為特區未來一年的施政和公共服務發展建言獻策。 提供跨域公共服務   公總青委會指出, ...

  澳門公務人員聯合總會青年委員會日前交流來年施政方針,主要圍繞公務人員的專業發展、優化行政流程、發展智慧政務等,為特區未來一年的施政和公共服務發展建言獻策。

提供跨域公共服務

  公總青委會指出,特區政府明年要堅實、延續過去成功的施政經驗和成果,以法制規劃建設和資源投入作引導,既要因應社會迅速變化提供短期惠民措施,也要構建中長期機制,將澳門發展推上一個新台階。大灣區規劃即將出台,施政必須從大灣區全局發展思考,如何讓市民融入、參與大灣區建設,如何為市民提供沒有地域界限的公共服務,是未來施政需要回應的重點。

創新在職培訓方式

  公總青委會強調,公共行政人員的專業水平直接影響政府依法施政和科學施政。作為公僕,首要懂法律,其次要懂民心、政治、專業。現時公共行政人員的專業發展體系必須配合社會發展完善,尤其是創造有效機制讓每名公共行政人員能夠專業成長。建議首先加強全體公共行政人員全面認識憲法和基本法,同時將公共行政人員通則、公共採購法、公文寫作和政府公關知識等列入必修課。其次,創造多元、靈活的專業發展途徑,除了參加專業培訓外,可提供自主學習、研究以及實踐等多種專業發展途徑,並探討脫產進修、跨部門橫向實習、跨地域進駐政府機構實習等創新在職培訓方式。

大力推進智慧政務

  公總青委會表示,隨着大數據時代來臨、推進建設智慧城市,公共部門需要更多思考便員和便民措施。一方面善用雲端平台,加強公共部門的資訊科技系統建設,簡化操作公文書,讓公共行政人員將更多精力投入優化公共服務中;另方面發展一站式、全網絡、零跑動的政務平台,帶動市民認識智慧城市元素,藉此提高行政效率,減少市民親臨使用公共服務而付出的不必要成本。

  公總青委會建議加強公共行政人員認識智慧政務,尤其是中高層管理人員,加強智慧政務的頂層設計,不斷創新、優化現有的公共服務,為市民提供貼心到位的優質公共服務,提高市民的滿意度。


鮮花

握手

雷人

路過

雞蛋

最新内容

2019-05-01
公務工會五一行山親子遊
  公務華員職工會日前舉辦“澳門公務人員慶祝五 · 一國際勞動節親子同樂日”活動,
2019-04-22
公務工會:牢記國史,毋忘初心
  今年的國家安全教育展較去年多了些新的元素,利用新的角度和視野來認識國家安全,
2019-04-01
公總青委雙慶繪畫比賽報名
下載報名表
2019-04-01
公總青委雙慶繪畫比賽報名
下載報名表
2019-03-18
公務華員多項活動迎雙慶
  澳門公務華員職工會日前於金滿軒與泳班教練新春茶聚,感謝教練們以義務性質開班長

Archiver|手機版|澳門公務人員聯合總會

GMT+8, 2019-5-21 01:47 , Processed in 0.029097 second(s), 17 queries .

瀏覽統計 : 计数器申请

地址:澳門荷蘭園二馬路11號荷蘭園大廈3字樓A
電話:(853) 28331617
傳真:(853) 28355148
電郵:kongmowaun@yahoo.com.hk

返回頂部