澳門公務人員聯合總會

搜索

高炳坤:高分限額七成非封頂

2017-12-20 12:37| 發佈者: kongmo| 查看: 29| 評論: 0

摘要:   政府擬對公務員工作評核推出“高分限額制”,引起公務員反彈。公職局長高炳坤表示,“高分限額”七成並非封頂,只屬指導性的比例限制,只要公務員真是符合評分標準,均可以得到相應的高評分。   政府正就“ ...

  政府擬對公務員工作評核推出“高分限額制”, 引起公務員反彈。公職局長高炳坤表示,“高分限額”七成並非封頂,只屬指導性的比例限制,只要公務員真是符合評分標準,均可以得到相應的高評分。

  政府正就“公務人員工作表現評核一般制度及晉升機制”諮詢公務員意見,當中,建議評核“優異”的公務員最多佔一成,評分“優異”及“十分滿意”合共最多六成;倘部門達到一定績效水平,評分“優異”的人員可上調至一成半,“優異”及“十分滿意”則合共七成。

  就推出“高分限額”的原因,公職局長高炳坤解釋,○五年時,取得“優異" 和“十分滿意"等高分評語的公務員約七成。

擬設跨職程晉升

  然而,至前年,已超過九成公務員取得“高分”評語,社會認為該評核不符合現實,亦無法反映公務員工作績效。“做得好或冇咁好,均有同樣評分晉升,對勤力有為之人亦不公平”。

  局方擬推出“高分限額制”,冀恢復評分制度原意,對真正有能力、有承擔或有貢獻的人員作出高分評語,並因此而獲得獎勵晉升。高炳坤介紹,政府未來計劃設立跨職程晉升,讓優秀的人員擔任更高職位,向上流動;並計劃設立人才儲備庫,挑選優秀人才加以培訓,成為領導人員梯隊的人才儲備。

  公職局人員發展事務處長馮方丹補充,一般評核制度均是中間評分人數多,兩側評分人數少。現時公務員評核制度分為五級,由高至低評分依次為優異、十分滿意、滿意、不太滿意及不滿意。現時諮詢文本只建議優異及十分滿意人員最多為六成,但另外三級並沒有限額,即達到合格線“滿意”評分的人員可佔多數。

符合指標獲高分

  問及已封頂“七成限額”,如何確保所有達到高分的公務員不受影響?高炳坤強調,“七成限額”並非封頂,只是屬於指導性的比例限制,只要公務人員符合指標要求,均能取得相應的高評語。

  至於會否調整限額比例?他表示,現處諮詢期抱持開放態度,願意平衡公務員及社會的意見後再作調整。

  另外,有意見指,“高分限額”會拖累公務員延遲一年晉升。局方認為中間存在誤會,指按現行制度,連續三年工作表現評核不低於“滿意”,可向上晉升一級;連續兩年獲“十分滿意”或“優異”的人員,亦可晉升一級。即一般人員應該“三年升一級”,“兩年升一級”屬於獎勵措施,但由於近年多人被評為高分,故公務員把獎勵措施已視為常態,對建議方案無法接受。


鮮花

握手

雷人

路過

雞蛋

相關閱讀

最新内容

2018-01-17
<修訂公務人員工作表現評核一般制度及晉升
評核不應強制設上限   本會認為將“十分滿意”設限並不科學。根據政府資料顯示,2
2018-01-08
華員會:放寬超時年上限利基層
  《澳門公共行政人員通則》將分階段修訂,公務華員職工會理事長張國然、秘書長李公
2017-12-22
公務員團體賀回歸
  由廿九個公務員團體組成的“澳門公務員團體慶祝特區成立周年活動籌委會”昨舉行聯
2017-12-20
公務員總會倡五級評分拆細
  當局正就公務人員表現評核、晉升制度作內部諮詢,針對現時“普遍高分”的現象,建
2017-12-20
高炳坤:高分限額七成非封頂
  政府擬對公務員工作評核推出“高分限額制”,引起公務員反彈。公職局長高炳坤表示

Archiver|手機版|澳門公務人員聯合總會

GMT+8, 2018-1-19 05:43 , Processed in 0.072564 second(s), 18 queries .

瀏覽統計 : 计数器申请

地址:澳門荷蘭園二馬路11號荷蘭園大廈3字樓A
電話:(853) 28331617
傳真:(853) 28355148
電郵:kongmowaun@yahoo.com.hk

返回頂部