澳門公務人員聯合總會

澳門公務人員職業生涯發展調查
搜索

公僕評核改革明年完成起草

2017-12-20 12:34| 發佈者: kongmo| 查看: 483| 評論: 0

摘要:   行政公職局上月底推出“修訂公務人員工作表現評核一般制度及晉升機制”諮詢,引起公務員不滿。該局局長高炳坤解釋,過去的評核結果顯示,有九成公務員獲得“十分滿意”評級。當中存在公務人員績效差異卻同步晉升 ...

  行政公職局上月底推出“修訂公務人員工作表現評核一般制度及晉升機制”諮詢,引起公務員不滿。該局局長高炳坤解釋,過去的評核結果顯示,有九成公務員獲得“十分滿意”評級。當中存在公務人員績效差異卻同步晉升等問題,凸顯制度不公。當局期望完善評核標準,鼓勵公職人員提升服務水平,取得相應的評級。

九成評優欠客觀

  行政公職局長高炳坤、公務人員關係廳長許錦漢、公務人員培訓中心及人員發展事務處長馮方丹,昨日在辦公地點講解諮詢內容。高炳坤指出,當局在既定原則下,通過科學方法分析並聽取各方意見,發現現行的評核制度主要存在三方面問題。

  一是超過九成的被評核人員獲得“十分滿意”或“優異”的評語,造成大部分人員同時晉升,未能實際區分各級人員的工作表現。不但造成工作主要集中在有能力及願意努力工作的人身上,更令制度原意失效,未能激勵人員不斷改善工作表現,讓議會及社會大衆認為,公職人員總體評核結果,與特區政府實際的服務水平有差距。

  二是公務人員工作表現評核標準詳細程度不足,未能涵蓋特區發展所需的各項能力,影響上下級對績效及能力標準的溝通,及被評核人的參與程度和評核結果的客觀性。三是人員的評核過程與日常管理流程分離,加大評核人的工作量,亦影響評核人對評核過程的重視。故提出限額比例設定,以讓各級公務員取得應有評級為基礎。

擬訂標準防擦鞋

  公職局冀通過完善評核項目及細化相應標準,讓評核雙方在清晰有關標準的前提下,鼓勵人員透過通力合作提升所屬部門的執行力及服務水平,為部門爭取上調人員評核評級比例,而不是讓原有九成取得“十分滿意”或“優異”評語的人員,不能繼續取得應有的評級。

  會否擔心設定評分限額會令主管權力加大,導致“刷鞋文化”加劇?高炳坤坦言確有意見認為這是造成“擦鞋文化”的原因。但相信只要擬訂更詳細的評核標準,讓評核者與被評者參與互相溝通,使評核過程更客觀,就可以解決擦鞋文化。

  當局計劃明年開始研究評核的標準,包括行政、資訊科技、前線、研究及組織人員,搜集其日常績效表現給主管參考,與上級更好地溝通。強調現有制度對現時人員不公平,通過改革評核制度,提供更多途徑予願承擔的人員晉升。

開展第三方評核

  此外,公職局預計用半年時間,研究針對服務性的公職人員開展第三方評核機制,並會整合案例反映領導主管的評核,從而進一步影響比例的設定。配合評核制度出台,進一步細節諮詢,與各級人員溝通。

  評核制度的法案預計明年完成部門法案草擬工作,強調政府抱持開放態度。期望諮詢期間能聆聽各界聲音,收集意見後必會全面考慮不同層級公務人員及社會大衆的意見。


鮮花

握手

雷人

路過

雞蛋

相關閱讀

最新内容

2018-12-14
(研討座談)藍志勇教授:公務人員要時刻裝
澳門公務人員聯合總會青年委員會日前與國家千人計劃專家、清華大學公共管理學院藍志勇
2018-11-20
澳門公總2018公共學術研討會順利舉行暨青委
澳門公務人員聯合總會公共學術研討會已經連續舉辦三屆,每屆都邀請內地及港澳的專家學
2018-11-09
公總青委建言明年施政
  澳門公務人員聯合總會青年委員會日前交流來年施政方針,主要圍繞公務人員的專業發
2018-10-28
公務工會辦“生蛇”醫學講座
  澳門公務華員職工會與醫護志願者協會日前合辦醫學專題講座,由范嘉儀醫生主講,介
2018-10-25
公務工會:復建公務員宿舍
  行政長官崔世安昨日下午在政府總部會見澳門公務華員職工會一行,就制訂明年度施政

Archiver|手機版|澳門公務人員聯合總會

GMT+8, 2018-12-16 03:43 , Processed in 0.032684 second(s), 18 queries .

瀏覽統計 : 计数器申请

地址:澳門荷蘭園二馬路11號荷蘭園大廈3字樓A
電話:(853) 28331617
傳真:(853) 28355148
電郵:kongmowaun@yahoo.com.hk

返回頂部