澳門公務人員聯合總會

澳門公務人員職業生涯發展調查
搜索

公務人員總會對設立非政權市政機構的意見

2017-11-22 11:18| 發佈者: kongmo| 查看: 172| 評論: 0

摘要:   對於政府設立非政權性市政機構,公務人員聯合總會、公務華員職工會和民政總署員工協進會早前舉行座談會,與會的民署員工對於員工移轉安排表示關注,擔憂非政權性會否變成非公職部門,如當年垃圾清潔私營化一樣, ...

  對於政府設立非政權性市政機構,公務人員聯合總會、公務華員職工會和民政總署員工協進會早前舉行座談會,與會的民署員工對於員工移轉安排表示關注,擔憂非政權性會否變成非公職部門,如當年垃圾清潔私營化一樣,亦有員工擔心日後的薪酬和福利無法維持;更有稽查人員質疑日後會否因“非政權性”而失去公權力,檢控工作無法執行等。

人事調動須信息公開

  工會負責人表示,從過往民署改組或人事調動的經驗看來,應該盡早告知員工相關安排,避免人心惶惶。因此當局盡早制定人員安置方案,如調動人數較多,應舉行員工講解會,做好信息公開和預先通知,以消除員工的不安和擔憂,讓員工做好心理準備及適應。對於據傳市政署成立後,早前已調往體育局和文化局的職能,有可能被回調市政署,兩年前民署部分員工調到上述兩部門,這也是項剛完成的事,傳言若然屬實,員工又要被調走,實屬無奈。出現這種情況,證明政府政策欠缺前瞻,工會認為政府作任何改革時應長遠考慮及向員工解釋。

盡快改善聯繫制度

  工會認為,2002年民政總署成立後,在新聘請的員工以個人勞動合同,該制度與公職制度相比,在保障方面存在落差,故有不少員工戲稱個人勞動合同是「二級公務員」。一個部門存在兩種制度,形成同工不同酬,個人勞動合同員工適用是勞動關係法,而公職合同員工適用的是公職法律制度,出現不少問題。早前文化局就濫用個人勞動合同制度聘請問題,過程中指出個人勞動合同制度只適宜短期的工作,但民政總署通過法律制度將該等只適宜短期的用人制度固化,變成長期制度,雖然有法律依據,但當中存在不足。

  另外,由於民政總署員工通則不完善下,政府在2009年公務員職程改革時,要求民署與個人勞動合同聯繫的員工重新訂立合同,須以公職法的薪酬水平訂立,並逐步得到貫徹。工會認為,2010年後民應署以個人勞動合同聘用員工的條文已名存實亡,建議政府將聯繫制度放棄,全部改為以公職法律制度聯繫,藉此解決相關問題。


鮮花

握手

雷人

路過

雞蛋

最新内容

2018-06-19
2018年公務會慶盃小球邀請賽積分表(更新20
2018-06-14
鏡青盃象棋賽公務工會奪冠
  “鏡青盃中國象棋賽2018”於6月12日晚上在鏡湖醫院禮堂舉行,以單循環賽制進行。
2018-06-05
公務會慶盃小球開賽
  澳門公務華員職工會主辦“公務會慶盃小球邀請賽”日前在工人體育場舉行開球禮。出
2018-06-05
民署司機會書畫賽慶六一
  民署司機互助會為弘揚中國國粹文化教育,日前舉辦了六·一兒童節“書法、繪畫、填
2018-06-01
認識澳門—漫步澳門街
  澳門民政總署司機互助會於日前舉辦了“認識澳門—漫步澳門街”活動。目的讓會員和

Archiver|手機版|澳門公務人員聯合總會

GMT+8, 2018-6-22 09:30 , Processed in 0.029191 second(s), 17 queries .

瀏覽統計 : 计数器申请

地址:澳門荷蘭園二馬路11號荷蘭園大廈3字樓A
電話:(853) 28331617
傳真:(853) 28355148
電郵:kongmowaun@yahoo.com.hk

返回頂部