澳門公務人員聯合總會

搜索

兩公務團體對《澳門公共行政工作人員通則》諮詢提建議

2016-12-15 09:30| 發佈者: kongmo| 查看: 693| 評論: 0

摘要:   就修訂《澳門公共行政工作人員通則》(《通則》)(第一階段)諮詢文本,澳門公務人員聯合總會(公總)和澳門公務華員職工會(公務工會)表示已向行政當局遞交了建議書。公總理事長彭冠豪、公務工會理事長張國然和 ...

  就修訂《澳門公共行政工作人員通則》(《通則》)(第一階段)諮詢文本,澳門公務人員聯合總會(公總)和澳門公務華員職工會(公務工會)表示已向行政當局遞交了建議書。公總理事長彭冠豪、公務工會理事長張國然和大會秘書李公榮介紹時指出:

  1)就1.2建議調高轉移年假日數上限由22個工作日調至66個工作日(即3倍),即代表了公務人員很難放到年假,如果一起放年假的話,公務人員就會連續放幾個月的假了。這是代表了這個公務人員長時間離開工作崗位也沒有問題,這與諮詢文本中指出修訂這條規定是:“但現實中某些人員,特別是領導、主管和可替代性較低的人員,因工作特殊性,可能因部門未能調配人手而無法享受累積的年假”的意念並不吻合。連續多年也安排不到人手讓公務人員享受累積的年假,如果是公務人員自己不願意放,這是個人問題,但若然是機構令到公務人員不能放則是制度問題。

  放年假的立法原意,是讓公務人員在長時間工作後,有充裕的時間與家人、朋友渡假,讓身心能得到充分的休息,這種休息早已證明是提高工作效率的良方。而《通則》第八十條第三款也開宗明義指出:“年假權屬於不可放棄之權利,而年假權之實際享受亦不得以任何金錢補償代替,但屬法律明文規定者除外。”這種陳述說明了年假的重要性。如果說工作繁重,特區的任何一個官員相信也不會如外國總統那樣繁重,但外國總統每年也會安排時間往外渡假休息,一個特區的部門主管或公務人員,竟然可以發展到多年也不能放下手頭的工作休息,這不是工作重要不重要的問題,而是制度問題,一個科學和有效率的機構,應該靠一套完整的制度進行運作,而不應出現“將軍一去,大樹飄零”的現象。同時希望當局進行行政改革時應重點放在完善制度配置上,不要本末倒置,更要加重力度保障公務人員的休息休假權。

  2)就2.1.1建議計算因病缺勤上限的日數一律按照醫生檢查證明書上所載的期間或日數計算,這個建議會將休息日都計作缺勤日,從而影響到公務人員的年資及收回在職薪俸的比例。

  3) 就2.1.5建議人員陪同配偶、第一親等直系血親或姻親等親屬求診或門診治療之情況都應補償缺勤時間,工會認為,雖《通則》沒有對公務人員陪伴家屬求診或覆診作出明確規定,但部門早已設有指引讓公務人員遵守,行政公職局第1402240010/DIR號有關“免除上班-陪伴親屬求診”的傳閱公函,公函於26/02/2014由當時的朱偉幹局長簽發,公函第3版第2段:“故此,為統一------。如遵醫囑於接受治療或求診後覆診,工作人員毋須補償陪診之缺勤時段。”實際上,公務人員的年幼子女因病求診,醫生未必會寫上須家長陪同,但幼童因為不能上學,必須留在家中,這個時候也須有成年人看守,這個情況行政當局作出修訂時應作充分的考慮。

  有關陪診缺勤制度及指引已沿用一段頗長時間,而且關顧老、幼是社會美德及核心價值,工會希望當局繼續維持現時之有關陪診缺勤的運作制度及指引,不要作太大修改,以免損害公務人員的既有權利。


鮮花

握手

雷人

路過

雞蛋

最新内容

2018-01-17
<修訂公務人員工作表現評核一般制度及晉升
評核不應強制設上限   本會認為將“十分滿意”設限並不科學。根據政府資料顯示,2
2018-01-08
華員會:放寬超時年上限利基層
  《澳門公共行政人員通則》將分階段修訂,公務華員職工會理事長張國然、秘書長李公
2017-12-22
公務員團體賀回歸
  由廿九個公務員團體組成的“澳門公務員團體慶祝特區成立周年活動籌委會”昨舉行聯
2017-12-20
公務員總會倡五級評分拆細
  當局正就公務人員表現評核、晉升制度作內部諮詢,針對現時“普遍高分”的現象,建
2017-12-20
高炳坤:高分限額七成非封頂
  政府擬對公務員工作評核推出“高分限額制”,引起公務員反彈。公職局長高炳坤表示

Archiver|手機版|澳門公務人員聯合總會

GMT+8, 2018-1-19 05:43 , Processed in 0.029165 second(s), 17 queries .

瀏覽統計 : 计数器申请

地址:澳門荷蘭園二馬路11號荷蘭園大廈3字樓A
電話:(853) 28331617
傳真:(853) 28355148
電郵:kongmowaun@yahoo.com.hk

返回頂部