澳門公務人員聯合總會

澳門公務人員職業生涯發展調查
搜索

公務員加房津全票通過

2016-11-22 23:48| 發佈者: kongmo| 查看: 2360| 評論: 0

摘要:   公務員《調整房屋津貼的金額》法案昨日在立法會全體大會作一般性討論及表決,建議房屋津貼由現時薪俸點三十點調升至四十點,升幅超過三成,法案獲全體議員贊成。行政法務司司長陳海帆表示,公務員架構整個制度的 ...

  公務員《調整房屋津貼的金額》法案昨日在立法會全體大會作一般性討論及表決,建議房屋津貼由現時薪俸點三十點調升至四十點,升幅超過三成,法案獲全體議員贊成。行政法務司司長陳海帆表示,公務員架構整個制度的改革工作上可以先行的會先做,其他津貼的改革工作會在明年第二期檢討公職人員通則計劃中作全面檢討。

  調升幅度逾三成

  陳海帆昨日在立法會全體大會引介《調整房屋津貼的金額》法案,政府建議調升房屋津貼至薪俸點四十點,若以現時每一薪俸點八十一澳門元計,金額為三千二百四十元;若以每一薪俸點可能調升至八十三元計,則金額將為三千三百二十元,升幅分別為百分之三十三點三和百分之三十六點六,估計調升後的金額佔個人住屋及燃料開支超過五成。

  在政府財政支出方面,倘明年一月開始調整每一薪俸點金額至八十三元及同時調升房屋津貼至四十點,估計明年全年涉及房屋津貼的額外支出為三億八千多萬澳門元。

  議員高天賜、陳美儀、鄭安庭、梁安琪認為當局除了提高房屋津貼外,最終應解決公務員的住屋問題,包括預留土地興建公務員宿舍或制定公務員房屋政策;議員麥瑞權認為政府亦應為公務員創建晉升機會鼓勵向上流動;崔世平質疑政府在作出相關津貼調整前,有否調查過對整個租金市場的影響?議員並質疑其他津貼為何不同時作出整體調整,馮志強批評個別議員不斷要求政府向自己的界別給予更多津貼與好處,做法並不適當,政府亦不應大包大攬,只會令包袱越來越重,最終可能令政府舉債並難以維持。

  未評估租務影響

  陳海帆表示,制度的改革及全面檢視並非一日半日可以完成,需分階段完成工作目標,提升公務員的房屋津貼,一方面是體現政府對公務員的關懷,同時減輕公務員的負擔。在整個制度的改革工作上,部分可以先行的會先做,部分需要配合整體考慮的則需要作出研究,並非只改革房屋津貼而放下其他津貼的改革工作。當局會在明年第二期檢討公職人員通則的計劃中作全面檢討。就調升公務員房屋津貼對租金市場的影響問題,她表示房屋及燃料津貼屬於剛性開支,不一定會對租務市場有影響,當局亦未進行相關評估。


鮮花

握手

雷人

路過

雞蛋

最新内容

2020-03-22
公務人員聯合總會提五施政建議
  特區政府即將發表施政報告,澳門公務人員聯合總會昨早十一時到政府總部遞信,提交
2020-02-07
公總青委倡公務人員同心抗疫
特區政府因應新型冠狀病毒肺炎疫情,在本周僅維持基本和緊急服務,澳門公務人員聯合總
2020-02-03
向堅守抗疫前線的您致敬
  近期,一場突如其來的新型冠狀病毒疫情牽動著全國各族人民的心!面對嚴峻的疫情,
2020-01-13
公總介紹投訴機制處理
  公務人員聯合總會日前邀請公務人員投訴處理管理委員會,講解目前投訴機制情況,座
2019-12-02
公總五建議完善招聘制度
  澳門公務人員聯合總會(公總)聯同公務華員職工會(公務工會)十一月三十日舉行“

Archiver|手機版|澳門公務人員聯合總會

GMT+8, 2020-4-7 16:14 , Processed in 0.058905 second(s), 25 queries .

瀏覽統計 : 计数器申请

地址:澳門荷蘭園二馬路11號荷蘭園大廈3字樓A
電話:(853) 28331617
傳真:(853) 28355148
電郵:kongmowaun@yahoo.com.hk

返回頂部