澳門公務人員聯合總會

澳門公共治理指標調查(公務員)
搜索

(調查研究)公僕歸屬感低惟工作績效佳

2016-11-15 22:01| 發佈者: kongmo| 查看: 340| 評論: 0

摘要:   澳門公務人員聯合總會、公務華員職工會和工聯總會政策研究暨資訊部,早前進行一個關於「澳門公務人員工作滿意和壓力強度調查」的結果顯示,受訪公務人員總體的歸屬感和工作投入呈一般偏低,以及生活壓力高。團體 ...

  澳門公務人員聯合總會、公務華員職工會和工聯總會政策研究暨資訊部,早前進行一個關於「澳門公務人員工作滿意和壓力強度調查」的結果顯示,受訪公務人員總體的歸屬感和工作投入呈一般偏低,以及生活壓力高。團體將會向特區政府提交此調查報告,並建議,加強培訓公務人員的「公僕精神」;對工作及資源需要合理分配,不要出現「祭薄求豐」的情況,要求那些只收取一九五薪俸點的員工去做三五0或四三0薪俸點員工的工作;以及建立溝通渠道。

  發佈會昨日上午十一時半在公務華員職工會會址舉行,澳門公務人員聯合總會理事長彭冠豪,公務華員職工會理事長張國然,工聯總會政研部助理研究員柯麗香,以及公務人員總會會員大會秘書李公榮出席介紹詳情。

  柯麗香介紹,該調查今年六月至九月期間展開,共發出約二千份問卷,收回有效問卷一千五百四十份。調查分為三大部分,第一部分從個人資料的數據可得出,是次受訪的公務人員較為年輕且學歷相對較高,年資約十年;第二部分是測量公僕的歸屬感、自我認同、滿足感和工作績效,結果顯示,受訪者歸屬感和工作投入較低,維持在一般的水平,但工作績效及自身滿意度則較高;第三部分壓力指數方面,受訪者面對整體「生活」疲勞度比起「工作」疲勞要高。意味着在處理日常生活上的身心壓力會較大,反而在工作上的身心壓力較小。

  澳門公務人員聯合總會理事長彭冠豪表示,根據調研結果主要有兩大部分,首先公務人員總體的歸屬感和工作投入呈一般偏低,但在工作績效方面則示出較高的分數,表明公務員對自身工作積極盡責。其次是公務人員在生活壓力和工作方面均有較高承受壓力的能力。由此得知,公務人員面對工作方面有較強的責任和專業操守。

  顯然,近年公務人員存在士氣低落問題,當中原因與部門管理弊端有關。澳門公務華員職工會理事長張國然指出,確實的有些部門有自己「一套工作文化」,有所謂的契仔文化、山頭主義,「無可否認,部分部門存在比較複雜的人際關係,是會帶來負面影響的。特別是年輕人做了幾年或一段時間後,初初入行時滿懷鬥志,但做了幾年都會被磨滅了。」他表示,會方期望透過今次調查報告,可以令到特區政府及社會關注及重視公務人員的身心健康,及工作所承受壓力,希望公務人員面對問題能得到及時緩解。同時,藉著報告提出的改善建議,「從而有助特區政府提升施政質量,公務人員提高服務素質」;並希望特區政府切實符合科學施政,以及邁向更高層次的迫切需要。」

  澳門公務人員聯合總會理事長彭冠豪指,影響公務人員的歸屬感和工作投入的因素包括個人因素和政府管理(激勵機制、工作條件和制度),因此,針對存在問題作出三點建議:

  一、加強培訓公務人員的「公僕精神」。基於公務人員歸屬感低的情況,建議特區政府各部門,當新職員進入公職時要進行公僕精神培訓,而舊職員每年也要進行適當的道德責任培訓。使所有公務人員都明白特區政府是個服務型的政府,以民為本的施政理念是特區政府的施政核心,讓大家都知道,無論你有多高的學歷,你今天身處這個職位便要做好這個職位的工作,不僅要有「打好呢份工」的心態,更要有一份服務熱誠才能成為一個稱職的公僕。

  二、工作、資源需要合理分配。要求各級領導主管都要嚴格執行公務人員職程制度的規定,按公務人員的職級分派工作,因為公務人員職程制度已十分明確指出每一職級所需學歷以及所應擔負的工作範圍,不要出現「祭薄求豐」的情況,要求那些只收取一九五薪俸點的員工去做三五0或四三0薪俸點員工的工作,當工作、資源分配不公,會造成公務人員有較大的壓力。雖然生活和工作之間的壓力是不可分割的。但當遇到不如意,生活、家庭等負面情緒便會出現。儘管公務人員承受工作上的壓力強度比生活上弱,但若能在工作上減輕其壓力,也會隨之減輕其生活上的壓力。因此,作為特區政府,除了關注民眾的需求,亦要關注公務人員的需求。一個成功的領導者是需要扮演協助者和支持者這樣正面的角色,多鼓勵及支持下屬面對工作及生活壓力時應保持樂觀的態度。

  三、建立溝通渠道。部門主管要創造機會加強同事與同事、上級與下級之間的溝通,努力營造一個和諧的工作環境,這是提高團隊精神、提高工作效率的重要一環,有利於強化大家對部門的歸屬感,提高歸屬感可以使特區政府的日常運作更加暢順,同時可以提高績效。因此,作為僱主的特區政府,應該嘗試建立融洽的環境、溝通的渠道,讓雙方都夠有一個互相交流的平台、分享經驗的機會以及相互瞭解和認同的過程。同時要加強培訓,讓新入職公務人員調整工作的態度以及對自身認同,這樣不但能夠打下互信的基礎,對於公務人員的身心各方面的壓力也會有紓緩。


鮮花

握手

雷人

路過

雞蛋

下級分類

最新内容

2018-01-17
<修訂公務人員工作表現評核一般制度及晉升
評核不應強制設上限   本會認為將“十分滿意”設限並不科學。根據政府資料顯示,2
2018-01-08
華員會:放寬超時年上限利基層
  《澳門公共行政人員通則》將分階段修訂,公務華員職工會理事長張國然、秘書長李公
2017-12-22
公務員團體賀回歸
  由廿九個公務員團體組成的“澳門公務員團體慶祝特區成立周年活動籌委會”昨舉行聯
2017-12-20
公務員總會倡五級評分拆細
  當局正就公務人員表現評核、晉升制度作內部諮詢,針對現時“普遍高分”的現象,建
2017-12-20
高炳坤:高分限額七成非封頂
  政府擬對公務員工作評核推出“高分限額制”,引起公務員反彈。公職局長高炳坤表示

Archiver|手機版|澳門公務人員聯合總會

GMT+8, 2018-1-19 05:42 , Processed in 0.032853 second(s), 17 queries .

瀏覽統計 : 计数器申请

地址:澳門荷蘭園二馬路11號荷蘭園大廈3字樓A
電話:(853) 28331617
傳真:(853) 28355148
電郵:kongmowaun@yahoo.com.hk

返回頂部