澳門公務人員聯合總會

澳門公務人員職業生涯發展調查
搜索

精兵簡政跨重要一步

2016-10-5 18:35| 發佈者: kongmo| 查看: 1068| 評論: 0

摘要:   國家提出“大部制”精簡架構,第四屆特區政府亦提出精兵簡政的重要施政方向。過去大約兩年的時間,特區政府在“精兵”及“簡政”兩方面均踏出重要一步,“精兵”上提出限制公務人員增長;“簡政”上調整及整合部 ...

  國家提出“大部制”精簡架構,第四屆特區政府亦提出精兵簡政的重要施政方向。過去大約兩年的時間,特區政府在“精兵”及“簡政”兩方面均踏出重要一步,“精兵”上提出限制公務人員增長;“簡政”上調整及整合部門職能,着力簡化行政程序。

  澳門經濟社會邁向新的發展階段,對特區治理體系和治理能力的現代化水平提出更高要求。善政是通向善治的關鍵,但特區的政府架構、行政程序長年被批評臃腫、緩慢,頑疾纏身,多年來“剪不斷,理還亂”。今屆特區政府的一大施政亮點當屬精兵簡政。

  在過去一段時間,多個政府部門實現第一階段的職能架構重整,如勞工局與人資辦合併、法改局併回法務局、大賽車委員會歸入體育局、監獄改名懲教管理局並與法務局的職能重新劃分等。計劃中的兩年重組十五個部門、撤銷當中六個部門的重整計劃,正有序推進,如郵政局與電訊管理局合併、保安辦協調辦公室併入警察總局等。同時,全面檢討現時四十多個諮詢組織的職能,對不同政策範疇提出優化諮詢組織的建議。去年,配合法務部門的職能重組,相應重組法律改革諮詢委員會;完成城市規劃委員會、科技委員會及經濟發展委員會的重組,並按照政府對諮詢組織成員任期及兼任訂定的規則,制定相關規範。除架構重整,政府亦陸續檢討四十五個跨部門發牌的行政程序。

  然而,要徹底扭轉行政弊病積習,需更深入的改革及更長時間的研究,精兵簡政之路仍漫長。未來要做的是加快修訂《公務人員職程制度》、分階段修訂《澳門公共行政工作人員通則》、研究分級調薪、設立市政機構、推進電子政務發展等,預期仍有大量工作展開。



鮮花

握手

雷人

路過

雞蛋

最新内容

2020-03-22
公務人員聯合總會提五施政建議
  特區政府即將發表施政報告,澳門公務人員聯合總會昨早十一時到政府總部遞信,提交
2020-02-07
公總青委倡公務人員同心抗疫
特區政府因應新型冠狀病毒肺炎疫情,在本周僅維持基本和緊急服務,澳門公務人員聯合總
2020-02-03
向堅守抗疫前線的您致敬
  近期,一場突如其來的新型冠狀病毒疫情牽動著全國各族人民的心!面對嚴峻的疫情,
2020-01-13
公總介紹投訴機制處理
  公務人員聯合總會日前邀請公務人員投訴處理管理委員會,講解目前投訴機制情況,座
2019-12-02
公總五建議完善招聘制度
  澳門公務人員聯合總會(公總)聯同公務華員職工會(公務工會)十一月三十日舉行“

Archiver|手機版|澳門公務人員聯合總會

GMT+8, 2020-4-7 16:19 , Processed in 0.033164 second(s), 17 queries .

瀏覽統計 : 计数器申请

地址:澳門荷蘭園二馬路11號荷蘭園大廈3字樓A
電話:(853) 28331617
傳真:(853) 28355148
電郵:kongmowaun@yahoo.com.hk

返回頂部